工业和信息化科技成果转化联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 柳百成:《工业强基》推荐序一


扫描二维码,分享此文章

柳百成:《工业强基》推荐序一

供稿:联盟秘书处 | 2017/6/7 0:00:00

柳百成

中国工程院院士
清华大学机械工程系教授
   

《工业强基》序一

柳百成

        2015年5月,国务院正式颁布建设制造强国的纲领性文件:《中国制造2025》。《中国制造2025》聚焦实施创新体系建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备制造等五大重点工程,其中工业强基工程是重要组成部分。五大工程相互关联、互相促进,智能制造是主攻方向,而工业强基则是智能制造的技术基础和支撑。
        我国已是名副其实的世界制造业第一大国,据2015年世界银行统计资料,我国制造业增加值约占全世界的23%左右。但是,总体上看,多数产业仍处在世界制造产业的中低端,大而不强的问题十分突出。我国制造业大而不强的原因很多,主要原因之一是缺乏核心和关键共性技术。
        工业强基工程将关键共性技术归纳为“四基”:即基础零部件、基础原材料、先进基础工艺及关键技术基础。“四基”已经成为制约我国工业由大变强的关键,也是制约我国提高技术创新能力和全球竞争力的瓶颈所在。以数控机床为例,我国高档数控机床特别是配套的高档数控系统80%依靠进口。我国已是世界机器人消费大国,但是高端工业机器人及其关键零部件仍严重依赖于进口。
        应该指出,工业发达的欧美国家,也在不断提升制造基础能力。近年来,美、英等国在“再工业化战略”指引下,采取多种举措加强制造领域竞争前关键共性技术(关键零部件、基础材料及先进基础工艺)的研发能力。同时,又特别强调加强制造基础能力与信息化深度融合。以美国举例,美国正在推行由一批制造创新研究院组成的“制造业—美国(Manufacturing USA)”,已建成的九所制造创新研究院中,有三所与基础材料和制造工艺有关,有三所与智能制造有关。因此,无论是发展中国家还是工业发达国家,强大的制造基础是实现制造业强国的坚实基石。
        “基础不牢、地动山摇”,工业强基是制造强国建设的重要基础,需要政府和企业共同努力,发挥其各自作用。首先,要提高对加强“四基”能力的认识,重视发挥政府的积极引导作用;要加强“四基”创新能力及平台建设,建设一批与“四基”有关的制造创新研究中心;要充分发挥产学研用积极性,组建创新联盟,分工合作,各司其职,协同创新;要十分重视提升“四基”创新能力与数字化、信息化技术的深度融合;加强“四基”能力建设、更要发扬“工匠”精神,长期坚持,持之以恒。
        总之,实施工业强基工程,提升我国工业基础创新能力,任务艰巨,意义重大。需要政府、企业、高校院所和社会各界力量,共同努力,为实现由制造大国向制造强国转变,实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。
        本书扼要介绍工业强基工程出台前后背景,详细解读工业及信息化部相继发布的加快提升工业基础能力的指导意见、具体实施方案及典型示范案例。相信本书出版能为政府部门、制造企业、高校院所等有关人员提供信息支持。


2017年2月12日