工业和信息化科技成果转化联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 温学礼:立足电子元件产业,推进工业强基进程


扫描二维码,分享此文章

温学礼:立足电子元件产业,推进工业强基进程

供稿:联盟秘书处 | 2017/6/7 0:00:00

  温学礼
中国电子元件行业协会理事长

立足电子元件产业,推进工业强基进程

温学礼

      为实现建设工业强国的宏伟目标,《中国制造2025》将强化工业基础能力列为未来10年我国制造业的发展重点,将工业基础产品的地位提高到前所未有的高度。
      电子元件行业涉及各个产业领域,在国民经济发展中具有极其重要的地位与作用,是关系经济与社会整体全面发展以及国家安全的战略性、基础性、先导性产业之一,在当前产业结构调整、转型升级的进程中发挥极为重要的作用。在两化深度融合的趋势推动下,电子元件行业的地位将从信息产业的核心基础提升到整个工业的基础,成为整个工业领域技术创新的支撑和长远发展的关键。
      因此,配套于各个重点应用领域的新型电子元件产品和技术对于国家工业强基工程的落实起重要作用。
(一)中国电子元件行业市场发展现状
      根据中国电子元件行业协会信息中心的统计数据,2015年,中国电子元件产品的销售额为17951亿元,2010—2015年的平均增速为8.9%,电子元件行业的整体销售额仅次于通信设备制造业和电子计算机制造业,位居电子信息制造业各分行业第三位。
中国电子元件制造业已成为全球电子元件供应体系的重要组成部分,总产值位居全球首位,在各类产品中,电声器件、光电线缆、电子变压器、磁性材料、控制继电器等产品产量和销售额也位居世界第一位。见图34。
      但是,相对于国外电子元件发达国家和地区,我国电子元件行业的整体技术水平依然不高,尤其缺乏在国际上领先的电子元件技术,许多下游重点应用领域急需的新型、关键电子元件仍需要大量进口,国际电子元件大企业在许多技术领域布下专利壁垒,对中国电子元件企业的技术创新产生不利影响。


(二)强基工程专项行动支持的电子元件产品和技术建议
      1.  配套于工业和信息化重点发展领域的关键电子元件

 

      2.  基于MEMS技术的新型电子元件
      MEMS技术是电子元件技术中一项十分重要的发展方向,基于MEMS技术的电子元件种类越来越多,由于其高精度、微型化的优良特性,MEMS电子元件在下游整机市场上的渗透率越来越高。在未来几年,应着力开展MEMS传感器(压力、角速度、气体、加速度、位移等)、MEMS继电器(开关)、MEMS振荡器、MEM连接器、MEMS传声器、MEMS扬声器、MEMS电容器、MEMS变压器、MEMS微电机等产品的研发与产业化工作。
(三)政策建议
      1.  设立电子元件产业相关扶持政策,扶持电子元件行业
      《中国制造2025》将强化工业基础能力列为未来十年的五大重点工程之一,提出到2020年,40%的核心基础零部件(元器件)实现自主保障。电子元件行业要完成这个目标,需要通过专项政策来引导社会资本的投向。建议行业主管部门参照对集成电路行业的扶持政策,通过税收减免、设立专项资金或产业发展基金、建设创新服务平台等方式强化对电子元件行业的扶持。
      2.  支持建设电子元件共性技术服务平台,提高创新能力
      在协会的组织和协调下,以市场需求为导向,以企业为核心,以相关院校及研究所为后盾,围绕重点产品技术开展共性技术服务平台的建设试点,以提高电子元件行业的自主创新能力。
      3.  加大反垄断、反倾销力度,推动企业走出去,维护行业利益
      由于国际经济恢复乏力,国内经济增速放缓,电子元件行业内的国际竞争日趋激烈。国际电子元件大企业一方面通过不断的并购重组,形成国际电子元件行业中的巨无霸企业,垄断未来关键电子元件技术;另一方面一些国家和地区滥用专利审查、国家安全审查等措施,设定各种贸易保护政策,对中国电子元件企业的海外扩张制造障碍。
      4.  大力推进我国电子元件行业开展军民融合
      “十三五”期间,是电子元件行业转型升级的关键时期,国防科技工业必将成为我国电子元件行业转型升级的高端市场支撑之一,建议主管部门出台相关产业政策方案,推动电子元件行业开展军民融合,鼓励民营企业中先进、成熟的成果应用于国防工业领域。