工业和信息化科技成果转化联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 朱宏任:工业强基要充分发挥企业创新主体作用


扫描二维码,分享此文章

朱宏任:工业强基要充分发挥企业创新主体作用

供稿:联盟秘书处 | 2017/6/9 0:00:00

中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任


      新浪财经讯 “《工业强基——中国制造大系统之成功砝码》新书发布会暨‘工业强基工程’政策宣贯会”于2017年6月9日在北京举行。中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任出席并演讲。

    朱宏任表示,工业强基工程是实施中国制造2025的核心任务之一,提升工业基础能力是推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,加快实现从制造大国向制造强国迈进的重要基础。

    朱宏任称,在新常态下,切实提升工业基础能力,也是推进供给侧结构性改革,振兴实体经济的必然要求。《工业强基》对工信部发布的关于加快提升工业基础能力的有关政策进行了解读,对工业强基项目进行了解析,总结提炼了一些典型企业的案例,提出了工业强基发展的建议,“是一项非常有意义的工作,对政府有关部门,行业协会,企业及社会其他有关方面做好强基工程相关工作具有较强的信息价值和启发性,对促进强基工程的实施具有积极的作用”。

    工业强基是一项具有长期性、战略性、复杂性的系统工程,需要发挥政、产、学、研用个方面的积极性和主动性,基于此,朱宏任建议,第一,要认真把握强基工程的方向。他分析称,中国制造2025是我国第一次从国家战略层面描绘建设制造强国的宏伟蓝图,是实施强国战略的第一个十年的行动纲领。工业强基工程作为制造强国建设重要基础和支撑条件,离不开政府部门的指导。从政府层面来看,加强对强基工程工作的部署,通过制定规划,出台支持工业发展的产业政策,财政支持政策,都是促进各类资源和要素向工业强基领域流动必不可少的条件。要建立健全协调机制,明确责任分工,切实抓好工作落实,要创新推进强基工程的体制机制,按照市场在资源配置中起决定性作用的要求,整合推进强基工程有关方面的力量和资源,引导企业的各方,加快推进工业强基工程。

    第二,大力推动产学研用协同创新,实现制造强国的战略目标,为产学研协同创新提供了新机遇,提出了新任务。他认为,产学研用协同创新是建设制造强国的必然选择。提升工业基础能力,解决当前我国工业能力不强的问题,需要产学研用协同发力,要围绕龙头企业与产业链,要带动上下游和产学研用共同开展创新,按产业链汇聚融合创新资源,解决“四基”关键工程。朱宏任认为,在推进产学研用协同创新中,要不断深化体制机制的改革,充分发挥市场在配置创新资源,实现创新价值中的决定性作用,要重视激发协同创新,各主体的积极性、创造性,努力发挥产学研合作优势,协同创新要围绕市场需求,促进创新成果更好更快的实现,转化为现实的生产力。

    第三,充分发挥企业创新主体作用。企业在提升工业基础能力中具有重要的地位,发挥着重要作用。企业要大力推动技术创新,为强基工程奠定坚实的基础。目前从全国范围来看,我国大中型工业企业研发投入强度与美国、日本、德国等制造业先进国家相比差距十分明显,要持续加大研发投入规模,优化研发投入结构,对企业创新奠定物质基础,要花大力气培养吸引国内外优秀人才,强化全方位多层次的人才队伍,健全对创新人才的激励,营造尊重创新,支持创新的文化氛围。朱宏任还强调,要结合企业实际情况,探索以企业为主体的产业技术创新模式,构建产业技术创新机制,开展相关领域的基础理论研究和前瞻性战略技术研究,将研发投入向创新链条的前端延伸,要牢牢把握“四基”创新突破点,积极开展原创型高水平研发活动,通过核心基础零部件,关键基础材料和基础工艺,形成有重大影响的专有技术和基础产品,真正实现从创新追赶变成创新引领。

  朱宏任表示,在工业强基工程实施中,中国企联将进一步发挥好平台作用,配合工作的开展,积极动员和组织广大会员企业投身到强基工程的具体工作中来,为我国早日实现建设制造强国的目标做出自己的贡献。