工业和信息化科技成果转化联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

您当前的位置: >首页>行业专家

柳百成

中国工程院院士、清华大学“汽车安全与节能国家重点实验室”学术委员会主任“

简介

柳百成于1955年毕业于清华大学机械工程系,获优秀毕业生金质奖章。1978-1981年以访问学者身份在美国威斯康星大学及麻省理工学院进修2年。1999年当选为中国工程院院士   。2002年获光华工程科技奖。有一弟弟名柳百新,材料科学家,中国工程院院士。2015年10月荣获中国机械工程学会“中国铸造终身成就奖
个人履历:
现任清华大学机械工程系教授,清华大学“汽车安全与节能国家重点实验室”学术委员会主任,“先进成型制造”教育部重点实验室学术委员会副主任。
柳百成教授在国内较早提出用计算机技术改造传统铸造行业,在开拓铸造过程宏观及微观模拟仿真新领域做出了重要贡献。完成的铸件充型凝固过程的数值模拟研究,1998年获教育部科技进步一等奖;完成的并行工程环境下铸造CAD/CAE研究,1998年获教育部科技进步二等奖;完成的商品化铸造工艺CAD及凝固过程模拟分析系统,1996年获国家教委科技进步二等奖。研究成果在40多个工厂推广应用。长期研究铸铁结晶凝固过程及石墨形态控制机理,为提高球墨铸铁性能及开发新型铸铁奠定了科学基础,1995年获国家教委科技进步一等奖。获2项发明专利。发表论文156篇,被EI收录34篇、SCI收录5篇。
个人成就:
他在推动我国先进制造技术发展,应用电子计算机技术改造传统铸造行业,及在铸铁结晶凝固基础研究与球墨铸铁生产技术应用研究等方面均作出了重要贡献。主要获奖成果9项,其中获教育部科技进步一等奖 2项、北京市高校优秀教学成果一等奖1项、部委级科技进步二等奖4项及国外奖励2项。完成国家发明专利2项。应邀赴美、英等国20余所大学讲学, 在国际会议宣读论文20余篇。出版著作3本,在主要学术刊物发表论文180余篇(英文80篇)。

简历